Análise da qualidade de painéis aglomerados convencional comercializados na cidade de Manaus - Kellen Leandro de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os principais produtos sólidos de madeira são as chapas de aglomerado e os seus concorrentes diretos como a madeira serrada, o compensado, MDF e a chapa de fibra ou chapa dura. Nas duas últimas décadas, a chapa de madeira aglomerada destacou-se no mercado nacional como o principal substituto da chapa de compensado, acompanhando tendência verificada no mundo. Os painéis aglomerados caracterizam-se pela transformação da madeira em pequenas partículas que secas e misturadas com resina sintética termofixa e distribuídas aleatoriamente entre si, são conformadas sob calor e pressão gerando um painel. As vantagens tecnológicas desses painéis são atribuídas principalmente à sua estrutura homogênea e possibilidade de utilização de matéria-prima sem restrições quanto à forma e dimensões. Tendo em vista a colagem à base de resina uréia-formaldeído, os painéis aglomerados são empregados principalmente na fabricação de móveis e divisórias para uso interno. A qualidade dos painéis aglomerados está relacionada com a interação de diversos fatores, dentre eles: a matéria-prima, a razão de compactação, o adesivo, o teor de umidade do colchão, e o sistema de prensagem. Assim, diante da atual demanda pela matéria-prima, e buscando reconhecer os principais problemas da qualidade do produto (decorrentes do seu processo produtivo) é necessário um estudo de análise sobre as propriedades físicas e mecânicas dos painéis aglomerados comercializados na cidade de Manaus.