Uso do imunoestimulante AquaVac Ergosan como redudor do estresse em tambaqui (Colossoma macropomum) após transporte - Rebeca Machado do Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O transporte de peixes vivos é uma prática rotineira e que tem como finalidade a transferência dos animais a diferentes destinos. No entanto, assim como outras práticas de manejo frequentes e necessárias na piscicultura o transporte é traumático e muito estressante para os peixes podendo acarretar distúrbios fisiológicos nos animais, diminuir a resistência a doenças e em grau mais extremo pode causar a morte. Os imunoestimulantes estimular o sistema imune, diminuem o estresse do manejo reduzindo assim, as perdas causadas pelas doenças. Quando adicionados a ração de maneira profilática apresentam diversos benéficios a aquicultura, principalmente nas fases iniciais do cultivo, quando os peixes estão mais susceptíveis a doenças .Dentre os diversos imunoestimuladores existente no mercado tem-se o AquaVac Ergosan cuja a principal função é de aumentar a resposta imunológica do peixe. Sendo assim, esta proposta visa avaliar a influência do uso de imunoestimulador no bem estar físico e fisiológico após o transporte de tambaquis utilizando como indicador fisiológico os parâmetros hematológicos e os níveis de glicemia.