Adequação de calagem para cultivo de arroz em cinco tipos de solos da região Sul do Amazonas - Rosiney França Mendes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na Região sul do estado do Amazonas a cultura do arroz apresenta grande importância por se destacar em termos de produção e área cultivada em relação aos demais cultivos. Entretanto, poucos resultados de pesquisa estão disponíveis para o cultivo de arroz na região, dificultado o planejamento das ações de manejo da cultura. Assim, objetivou-se neste trabalho determinar as doses adequadas de calcário para a cultura do arroz de terras altas em cinco tipos de solo da região sul do estado do Amazonas. Para tanto serão incubados, por 120 dias, com 0, 2, 4, 6, 8 e 10 toneladas ha-1 de calcário, um cambissolo, dois latossolo, um argissolo e um gleissolo, constituindo um fatorial 5x6. Posteriormente será cultivado arroz, em casa de vegetação, utilizando-se como substrato os diferentes tipos de solo incubados. Para avaliação das plantas serão utilizados os seguintes parâmetros: matéria seca da parte aérea, altura da planta, número de perfilhos, número de panículas, número de grãos por panícula, peso de 100 sementes, rendimento de grãos, renda. Posteriormente será realizado um ensaio, com os cinco tipo de solo, para comparação dos diferentes métodos de recomendação de calagem utilizando-se o método do alumínio trocável mais cálcio e magnésio, e da saturação por bases utilizado-se V% de 20, 40 e 70, os quais serão comparados com o melhor resultado obtido para cada tipo de solo no ensaio com incubação de diferentes doses de calcário, constituindo um fatorial 5x5. Nesse ensaio as plantas de arroz serão cultivadas nas mesmas condições descritas anteriormente para o primeiro ensaio, bem como serão utilizados os mesmos procedimentos para avaliação das plantas.