Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM - Neiliane do Nascimento Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potencial produtivo pode contribuir com o incremento na renda de famílias agricultoras. Diante do processo de modernização da agricultura, as variedades comerciais de tubérculos passaram a ganhar maior destaque, resultando, em muitas regiões do Brasil, no abandono de variedades locais. Com a intenção de conter o processo de substituição destas variedades e de assegurar a autonomia destas comunidades na obtenção de sementes - insumo, faz-se necessário uma discussão sobre a composição e manutenção dos agroecossistemas locais. Diante deste contexto, este trabalho tem por finalidade revelar a agrodiversidade e conservação do cará (Dioscorea spp.) em comunidades produtoras no município de Caapiranga, no Amazonas.