Eficácia da adição de imunoestimulante na ração de Tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos a desafio bacteriano com Edwardsiella tarda - Tatiane Oliveira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Atualmente, a demanda por produtos que possam prevenir doenças em peixes e melhorar sua resistência imunológica em condições de cultivo tem sido uma alternativa promissora para aprimorar as técnicas de manejo. Para avaliar a eficiência e a segurança de novos produtos na piscicultura são realizados testes de desafio, principalmente, utilizando bactérias patogênicas como agente estressor, analisando a eficácia desses produtos em controlar as respostas do organismo ao agente infeccioso ou até mesmo em prevenir a mortalidade. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência da adição de imunoestimulante na ração de Tambaqui (Colossoma macropomum) submetidos a desafio bacteriano. Para isso os exemplares de tambaqui serão alimentados com ração comercial suplementadas com imunoestimulante. Após o período de 60 dias os animais serão submetidos a um desafio com bactérias Aeromonas hydrophila e serão avaliados os parâmetros sanguíneos, metabólicos e a incidência de infecções bacterianas em órgãos internos dos animais desafiados.