Monitoramento genético de camundongos isogênicos alojados no Biotério Central da UFAM - Lais Almeida Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O avanço científico e tecnológico das ciências biomédicas está baseado em dados obtidos por meio do uso de animais de laboratório. Nas últimas décadas, os geneticistas colocaram à disposição dos pesquisadores modelos animais para inúmeras patologias, disfunções ou mal-formações, em geral reproduzindo os mesmos males observados na espécie humana. Esses estudos freqüentemente utilizam camundongos e ratos isogênicos. Os camundongos isogênicos consistem em linhagens de populações geneticamente uniformes, onde cada população representa somente uma entre várias formas alélicas que existe nas espécies. Experimentos com camundongos inbred são freqüentemente reproduzidos em laboratórios diferentes. Isso exige que os animais sejam geneticamente idênticos e que haja harmonização dos procedimentos operacionais. O monitoramento genético tem sido realizado através da utilização de marcadores imunológicos e bioquímicos. As técnicas moleculares que tem apresentado melhores resultados na diferenciação de linhagens são aquelas que usam marcadores microssatélites ou SSR, com seqüências específicas de genes modificados. Este projeto apresenta relevância científica devido ao fato de não haver nenhum trabalho deste tipo realizado no Amazonas. O objetivo do presente trabalho é avaliar e realizar o controle genético das linhagens isogênicas de camundongos das linhagens DBA 1 e ratos Lewis alojados no Biotério Central da UFAM. O DNA genômico será preparado utilizando método padrão de digestão com proteinase K e extração com fenol/clorofórmio/álcool isoamílico. Na sequência, será realizada a reação em cadeia da polimerase (PCR), onde a amostra de DNA do camundongo a ser analisada, será amplificada . Após a amplificação do DNA, o produto será analisado por eletroforese em gel de agarose. As linhagens isogênicas serão avaliadas quanto ao polimorfismo nos locos SSR. Essa técnica permite a identificação de polimorfismos que diferem em mais do que quatro pares de bases.