Estudo da preferência por hospedeiros pela erva-de-passarinho Passovia stelis (LORANTHACEAE) na área urbana de Itacoatiara - AM - Renata da Silva e Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As espécies hemiparasitas da família Loranthaceae compreendem um dos grupos mais expressivos de plantas parasitas da flora mundial. Popularmente conhecidas como erva-de-passarinho devido sua dependência a dispersão de sementes por aves, as ervas-de-passarinho são plantas fotossintetizantes que obtém água e sais minerais do xilema do hospedeiro via sistema haustorial. São plantas perenes que se fixam aos galhos e troncos da planta hospedeira, desenvolvendo-se vigorosamente e ocupando partes ou quase toda a copa. Apesar de poderem parasitar uma diversidade de hospedeiros, mesmo as ervas-de-passarinho generalistas apresentam preferências e parasitam alguns hospedeiros mais freqüentemente do que outros. Dados preliminares do projeto sobre a ocorrência e distribuição de espécies de erva-de-passarinho na cidade apresentaram a espécie Phthirusa pyrifolia como a mais abundante, parasitando árvores frutíferas e ornamentais. Entretanto, é possível notar que algumas árvores, mesmo sendo abundantes na arborização urbana, apresentam registro de infestação baixo ou mesmo nulo. Sob essa abordagem, o presente projeto visa aprimorar os registros sobre os fatores ecológicos capazes de influenciar a preferência de Phthirusa pyrifolia em relação aos seus hospedeiros na área urbana de Itacoatiara e fornecer informações sobre o comportamento germinativo de sementes da espécie.