Avaliação da citotoxidade induzida por sabonetes em barras preparados a partir de óleos vegetais da Amazônia - Betania Braga da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Cosméticos são preparações constituídas por substâncias naturais ou sintéticas, de uso externo nas diversas partes do corpo humano. Sabonetes em barra ocupam papel de destaque no mercado brasileiro de produtos para higiene pessoal. Esse é um mercado ainda pouco desenvolvido no Brasil, com uma participação de 12,5% ainda. Mas trata-se de um mercado que movimentou R$ 1,9 bilhão no ano de 2007 e cresce a uma taxa de 17% ao ano. No Amazonas há diversos grupos de artesãos que trabalham com a produção de sabonetes.Como exemplo pode-se citar a Cooperativa Associação Vida Verde da Amazônia (AVIVE) situada em Silves que emprega 130 famílias. Segundo coordenadores da associação as bases para produção de sabonetes são provenientes do Estado de São Paulo. Já existe, por parte deles, a iniciativa de produção de bases com a manteiga extraída das sementes de cupuaçu, porém com necessidade de melhoramento das características e metodologia de produção. Existem inúmeras espécies regionais da Amazônia produtoras de óleos fixos com potencial aplicação na produção de cosméticos. Dente elas a andiroba (Carapa guianensis), murumuru (Astrocaryum muru muru Mart), uricuri (Cocos coronata Mart./Attalea excelsa M.), castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), cupuaçu (Theobroma Grandiflorum), cacau (Theobroma cacao), buriti (Mauritia flexuosa), patauá (Oenocarpus batua) e o tucumã (Astrocaryum tucuma) cujos óleos já são utilizados utilizados na composição de cosméticos industrializados. No entanto para a comercialização destes produtos é necessária sua avaliação quanto à segurança de uso. Esta avaliação deve preceder a colocação do produto cosmético no mercado. Apesar de não desejável, há relatos na literatura de reações adversas a cosméticos.Há várias metodologias de testes que os pesquisadores podem empregar para avaliar a segurança dos produtos cosméticos. Na Europa, a partir de 2009, não serão admitidas matérias-primas ou produtos acabados que tenham se valido de testes em animais para comprovar sua segurança. Os ensaios de citotoxicidade têm sido os métodos in vitro mais estudados como possíveis alternativas ao teste de irritação ocular de Draize. Estes ensaios, por serem métodos simples, de baixo custo e reprodutíveis são extensamente empregados em processos de triagem. Dentre os desfechos que fornecem informações sobre diferentes funções celulares, aqueles que utilizam estimativas quantitativas sobre funções metabólicas (como o NRU e MTT) são os mais usados. O laboratório de desenvolvimento de insumos e produtos cosméticos acordou parceria com COOPFITOS, portanto serão desenvolvidos cosméticos (sabonetes em barra) que na sua composição contenham óleos fixos doados pela cooperativa. O retorno aos cooperados virá sob forma de certificação de seu produto quanto à aplicabilidade e segurança de uso.