Investigação das alterações cromossômicas estruturais em portadores de deficiência mental - Ana Paula Botelho Gualda Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A citogenética é uma abordagem de ampla utilidade clínica para os portadores de deficiência mental, particularmente para o diagnóstico preciso de deficiências ocasionadas por alterações cromossômicas estruturais ou numéricas. Alterações cromossômicas estruturais são aquelas que não alteram o número de cromossomos do complemento, mas alteram sua estrutura. Nesse trabalho o objetivo é analisar o cariótipo de indivíduos portadores de deficiência e relacionar com a ocorrência de cromossômicos estrruturais