Flórula fanerogâmica do Campus da Universidade Federal do Amazonas, Manaus - AM: Anacardiaceae Brown - Cristiano de Souza Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Anacardiaceae Brown possui distribuição tropical e subtropical, incluindo cerca de 70 gêneros e 700 espécies. No Brasil ocorrem 14 gêneros e 56 espécies com destacada importância econômica, a saber: alimentação, paisagismo, extração de tanino e verniz, farmacologia e aproveitamento de madeira. Variam de árvores a arbustos; casca com taninos e canais resiníferos bem desenvolvidos, resina translúcida quando fresca. Folhas geralmente alternas e espiraladas, pinado-compostas, às vezes 3-folioladas, folíolos inteiros a serreados, venação peninérvia. Flores pouco vistosas geralmente unissexuadas, actinomorfas, diclamídea, cálice e corola pentâmero; estames iso ou diplostêmone ou apenas um fértil (Mangifera ou Anacardium), dialistemones, anteras rimosas; disco nectarífero presente; gineceu gamocarpelar, 1-12-carpelos, 1-12-lóculos, lóculos uniovulados. Fruto em geral drupa ou sâmara. A pesquisa tem como objetivo a realização do inventário das Anacardiaceae do campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), que cobre uma área de aproximadamente 600 hectares, contendo áreas de platôs e baixios, com floresta primária, floresta secundária, áreas de campinaranas e áreas desmatadas com plantações. O campus está localizado na região leste da cidade de Manaus e está isolado por bairros e avenidas ao seu redor. Serão realizadas caminhadas nas trilhas e coleta de material botânico fértil e análise do acervo do herbário da UFAM. Além das coletas, o acervo do herbário da UFAM será consultado e as espécies representantes desta família no campus serão analisadas também. Quando necessário material complementar será solicitado do herbário do INPA. As espécies serão analisadas detalhadamente em relação aos caracteres vegetativos e reprodutivos e medidos com auxílio de paquímetro. As flores serão estudadas através de dessecações e cortes longitudinais. Nas descrições das espécies coletadas, as medidas realizadas indicam o mínimo e o máximo das estruturas medidas.A identificação será feita com auxílio de literatura especializada e a descrição utilizando o programa Delta (Description Language for Taxonomy).