MYRISTICACEAE NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO TUPÉ, MANAUS AM - Wellison Rafael de Oliveira Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Myristicaceae é uma família com distribuição pantropical representada por cerca de 20 gêneros e aproximadamente 500 espécies ocorrente em todo mundo. Caracteriza-se por apresentar os galhos na horizontal (plagiotrópicos), seiva avermelhada ou que se oxida em contato com o ar (exceto Osteophloeum). Apresenta elevado Índice de Valor de Importância (IVI), estando sempre entre as 10 principais famílias citadas como influente na manutenção dos ecossistemas amazônicos, além de possuir reconhecido valor ecológico e econômico, sendo usada em larga escala na fabricação de caixas, móveis, tanoaria e etc.Objetivando estudar as espécies de Myristicaceae na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé foram realizadas coletas mensais de 2002 a 2004, depositadas no herbário G. T. Prance ULBRA e da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e coletas recentes desde setembro de 2010. A reserva tem aproximadamente 12mil ha e dista 25km do centro da cidade, margem esquerda do rio Negro. Foram coletados em ambientes de terra-firme e igapó. Os exemplares estudados serão herborizados, desidratados e identificados através de literatura especializada e comparado com outros herbários. Para descrição vegetativa e floral das espécies será utilizado o programa DELTA (DEscription Language for TAxonomy) e a partir dele gerado descrições padronizadas e chave de identificação.