Modelagem de populações por equações diferenciais - Ingrid Nascimento da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na teoria populacional Malthusiana (1650-1850), verifica-se que com os benefícios da revolução industrial a produção de alimentos dobrou ocasionando o crescimento populacional descontrolado (Malthus 1798). Malthus em seu modelo discreto para uma única população, verificou que o crescimento populacional aumenta numa escala geométrica (P.G.) enquanto que a produção de alimentos aumenta numa escala aritmética (P.A.). Este modelo dá origem ao diagrama de bifurcação para o mapa logístico muito estudado em teoria do caos em física. Com a competição entre duas e mais espécies, obteremos o diagrama do modelo Lotka_Volterra bem como algum comportamento caótico neste modelo.