MyTVDi: um estudo sobre a identificação de contexto aplicado à automação usando a TV Digital Interativa e redes de sensores - Rayza Campos Fontes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A TV digital interativa é uma tecnologia que usa a modulação e compressão de vídeo, áudio e sinais de dados e os envia a aparelhos compatíveis com a tecnologia, proporcionando desta maneira a transmissão e a recepção do conteúdo em um mesmo canal, com imagens de alta definição, qualidade e interatividade. O conceito de TV digital interativa assemelha-se à rapidez e o formato das informações encontradas na Internet. A interatividade na TV Digital ocorre devido à existência de uma camada intermediária de software que vem integrada em alguns modelos de equipamentos de recepção de sinal de TV Digital. O padrão brasileiro de TV digital interativa utiliza o middleware GINGA que permite o desenvolvimento de aplicações e suporta o transporte de dados dos mais variados tipos. A sensibilidade ao contexto é qualquer informação que possa ser usada para caracterizar a situação de entidades (seja ela uma pessoa, lugar ou objetos) que seja considerada relevante para interações entre usuários e aplicações (DEY, 2001). As aplicações sensíveis ao contexto devem detectar as características do ambiente, observar, coletar e organizar as informações contextuais, detectar qualquer mudança relevante no ambiente e reagir a essas mudanças, além de permitir a utilização de informações que demonstrem quem é o usuário, qual a atividade e em qual tempo será realizada. A sensibilidade ao contexto é totalmente adaptada à utilização de redes de sensores sem fio. O presente projeto propõe um estudo sobre a TV digital interativa para identificar a sensibilidade ao contexto através da automação utilizando redes de sensores para monitorar um ambiente controlado quanto à temperatura, movimento e consumo de energia do ambiente, os equipamentos que auxiliarão o desenvolvimento do projeto são: dois sensores de temperatura, um sensor de movimento um computador servidor e um computador cliente, já adquiridos para o andamento do projeto.