Caracterização química, física e mecânica de fibras de Curauá - Luzia Soares Leal Neta (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As fibras naturais têm sido foco de grande interesse para a indústria automobilística, na área de revestimentos internos de automóveis, ônibus e caminhões, e na construção civil como reforço na matriz cimentícia, entre outros. As fibras naturais são provenientes de fontes renováveis, bio-degradáveis, recicláveis, além de serem facilmente convertidas em energia térmica através da combustão em fornos ou caldeiras. Apresentam baixa densidade o que proporciona economia de energia por meio da redução de peso dos componentes, além de ser uma fonte de renda para população rural, especialmente nas regiões mais pobres. A fibra de Curauá, uma planta nativa da Amazônia e pertencente à família das bromeliáceas, está sendo utilizada por pesquisadores na substituição de fibra de vidros, na indústria automobilística em revestimentos de automóveis e também como agente de reforço. O interesse por essa fibra se dá devido às suas características como: resistência mecânica; leveza; ausência de odor; suavidade ao toque; facilidade de composição com outras fibras; vasta gama de utilização na indústria automotiva, entre outras. Este trabalho tem como objetivo caracterizar as propriedades físicas, químicas e mecânicas da fibra de Curauá, comparando com os resultados da literatura sobre o Curauá e outra fibras sintéticas e naturais. Também com base nos resultados obtidos serão feitas sugestões para aplicações viáveis na região amazônica.