Correlação de métodos para determinação de matéria orgânica em diferentes ambientes aquáticos - Daniel Farias dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O estudo sobre a distribuição de matéria orgânica em diferentes ambientes aquáticos no entorno de Manaus é fundamental para a comparação sobre a contribuição de matéria orgânica em ambientes não impactados. Na Amazônia, um corpo hídrico com água branca barrenta como a do rio Solimões, possui maior concentração de sólidos em suspensão e turbidez do que uma água clara, ou como a dos igarapés ou rios presente em ambientes não impactados, que possui baixa turbidez. No entanto, os igarapés na cidade de Manaus recebem grande carga de esgotos domésticos. Este estudo pretende mostrar a correlação dos parâmetros indicadores da matéria orgânica (DQO, DBO, oxigênio dissolvido, sólidos voláteis e pH), em diferentes ambientes aquáticos no entorno da cidade de Manaus, utilizando alguns parâmetros indicadores de qualidade da água, em amostras de águas brancas (rio Solimões), águas pretas (rio Negro e igarapé Tarumã-Açú) e em águas poluídas de igarapés da rede de drenagem em Manaus (ig. Educandos e ig. Mindú), em diferentes fases hidrológicas. O agrupamento dos parâmetros de matéria orgânica, acompanhando os diferentes ambientes aquáticos será observado e indicada, se adequado, a boa aplicação dos métodos de análises de dados. Os parâmetros indicadores de qualidade da água utilizados para o registro de matéria orgânica será a série de sólidos totais para a indicação de sólidos voláteis, oxigênio dissolvidos, DBO e DQO. A utilização desses parâmetros, nesse referido estudo é importante, pois estes podem ser determinados por métodos analíticos de baixo custo, que podem apresentar resultados com boa precisão e exatidão. A renovação do estudo é solicitada, principalmente, devido à necessidade do registro de dados em maior série espaço-temporal em ambiente aquático, onde o registro no período de dois anos valoriza o trabalho para uma posterior publicação em artigo científico. No PIBIC 2010-2011 o estudo apresenta os dados com tratamento com média aritmética, desvio padrão, distribuição dos parâmetros ao longo do ano e correlação entre a MO com os demais parâmetros, além da comparação com os valores de referência da Resolução CONAMA 357/05, que indicam a qualidade da água. Para a renovação do projeto, no PIBIC 2011-2012, permanecem os mesmos pontos de coleta e a determinação dos mesmos parâmetros indicadores de MO e o tratamento de dados. No entanto, propõe-se o avançando no tratamento estatístico com a apresentação de correlações e métodos de agrupamentos entre os indicadores de MO. Ainda, o novo bolsista irá ajustar algumas metodologias realizadas no laboratório.