Modelagem do movimento de projéteis sob efeito da resistência do ar - Antônia Rosa Souza Picanço (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Antes do Século XVII pensava-se que um projétil subia em linha reta, fazia uma curva no alto da trajetória, e em seguida caía verticalmente, uma forma quase triangular, esta era a noção pré-galileana de movimento balístico. O entendimento do movimento de um projétil sob resistência do ar possibilitou ainda a modelagem de desenho em carros e caminhões, além disso, o conhecimento balístico, no que se refere a ranhuras em canos de armas, sempre é feito devido a princípios físicos que relaciona densidade do ar e rotação do projétil. Vários fatores influenciam na trajetória de um projétil na atmosfera como densidade e velocidade relativa do ar, tamanho, forma e velocidade do projétil levando a dinâmica do corpo proporcional a v^(n), onde v é a velocidade. A proposta deste projeto é modelar o problema de um corpo sob resistência do ar e da aceleração da gravidade, levando em contas os vários fatores que influenciam em sua trajetória, obtendo numericamente as soluções para as equações de movimento através de programação estrutura em linguagem fortran. Futuramente simular as trajetórias do projétil, usando a linguagem de programação estruturada para objetos.