Sílica de esponja de água-doce como suporte de HPW em reações de esterificação do ácido oleico - Jocilândia de Brito Venâncio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho propõe desenvolver um catalisador heterogêneo de HPW impregnado em biosílica extraída da esponja de água-doce da Amazônia com a finalidade de avaliar o seu desempenho nas reações de esterificação do ácido oléico com metanol, com o intuito de orientar os estudos para produção de bicombustível no reaproveitamento de resíduos graxos de alta acidez produzidos em vários processos industriais. Neste sentido, foram estudadas as esponjas coletadas no porto de Manaus (Rio Negro) e no lago do Tupé. Estas possuem um esqueleto de espículas compostas de sílica com estrutura amorfa. A expectativa é de que ocorra uma boa dispersão de HPW nesse tipo de suporte, semelhante a outros trabalhos envolvendo os sistemas HPW impregnado em sílica-gel (SiO2 HPW).