Aplicação da Técnica de Fotoeletrocatálise no Tratamento da Água para Abastecimento público utilizando eletrodo de Ti/TiO2 nanotubular sob irradiação UV-Vis - Josenita de Oliveira Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Na cidade de Itacoatiara com a inexistência de um sistema de tratamento de esgoto, este é lançado, por meio de tubulações, diretamente no rio Amazonas, acarretando desta forma a contaminação das águas desse rio por coliformes fecais e outros agentes patogênicos e poluentes. Conseqüentemente, o aparecimento de infecções bacterianas, fúngicas e virais, e de infecções por parasitas é um fato comum quando as pessoas bebem ou entram em contato corporal com a água que foi utilizada como veículo de resíduos urbanos. Nos bairros periféricos o problema é ainda maior, uma vez que, com a inexistência de dutos de vazão, o escoamento desses efluentes ocorre na superfície das ruas, propiciando a proliferação de uma série de patologias. No período das chuvas os índices de contaminação aumentam significativamente, pois ocorre o acúmulo de matéria orgânica e inorgânica em vias publica e nos quintais das residências, por conseqüência aumenta a proliferação de microorganismos patogênicos. Estima-se que 65% das internações hospitalares de crianças menores de 10 anos estão associadas à falta de saneamento básico. A hepatite infecciosa, o cólera, a disenteria e a febre tifóide são exemplos de doenças de veiculação hídrica, ou seja, um problema de saúde pública (GUIMARÃES, 2001). Infelizmente, outro fator primordial para essa realidade é a falta de investimento por parte do poder publico em infra-estrutura, como por exemplo, saneamento básico e tratamento de esgoto. Esses resultados se agravam mais quando analisamos as estatísticas advindas dos países em desenvolvimento, onde se enquadra o Brasil, em que se estima que 80% das doenças e mais de um terço das mortes estão associados à utilização e consumo de águas contaminadas. Dentro desse contexto, seria altamente relevante a aplicação da técnica de fotoeletrocatálise utilizando luz UV-Vis para o tratamento da água para abastecimento público. Um estudo mais aprofundado para entender melhor esse processo e propor novas inovações tecnológicas não exploradas até o momento no desenvolvimento de reatores fotocatalíticos, para o tratamento de esgoto doméstico, que opere usando radiação UV e radiação solar com posição de fonte de luz submergida e externa para a redução de nitrato a gás nitrogênio em eletrodos de dióxido de titânio.