Relaxamento dos polimeros modelados por redes mundo pequeno - Luciano Nunes Sobral (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A teoria das redes complexas trata de uma forma de modelar a natureza onde as propriedades de cada elemento (nó) são resumidas às conexões que ele estabelece com outros elementos do sistema. Esses elementos podem ser pessoas, moleculas, aeroportos entre outras coisas. Neste projeto aplicaremos a teoria das redes complexas para polimeros com uma geometria de Mundo Pequeno. Na fisíca polimerica um dos maiores desafios é entender a relacao entre a topologia do material polimerico e a dinâmica dele. Esse problema tem uma historia longa mas tambem um futuro brilhante devido a construção de polimeros com geometrias muito complexas. Um modelo muito útil é o modelo miçanga-mola proposto por Rouse para polimeros lineares [1], estendido aos polimeros de geometrias mais complexas sobre o nome de estruturas gaussianas generalizadas. O modelo de Rouse despreza as interações hidrodinamicas, os efeitos de entrelaçamento e o efeito excluded-volume , mas devido a sua simplicidade se torna uma ferramenta poderosa no estudo da dinâmica dos polimeros. A rede Mundo Pequeno é uma rede que possui alto grau de agrupamento e baixa distância média entre os vértices. Inicialmente proposta por Watts e Strogatz [2], essa rede iniciou uma avalanche de pesquisas sobre suas propriedades e aplicações nos varios campos da ciencia: fisíca, quimica, biologia ou ate na análise científica das redes sociais.