Implementação computacional para resoluções de problemas física - Cláudia da Silva Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A implementação computacional dos modelos físicos agiliza a análise do sistema físico estudado, desta forma proporciona uma conclusão mais eficiente no que diz respeito ao sistema físico estudado. Existem vários métodos computacionais para estudar sistema físicos, entre esses métodos se destacam a Dinâmica Molecular e o Monte Carlo , além das metodologias que permitem a utilização de técnicas como teoria de campo efetivo para sistemas grandes. Existe também os casos em que a resolução do modelo físico requer resoluções de sistemas de equações diferenciais, sistemas de equações integrais, estas resoluções são feitas a partir da implementação computacional de métodos numéricos. Vários trabalhos foram realizados utilizando procedimentos computacionais . O programa de pós-graduação de física (PPGFIS) tem com áreas de atuação a Mecânica Estatística, a Física do Estado Sólido. No processo de formação dos discentes deste programa existe a necessidade de implementação de modelos físicos, desta forma o acadêmico de graduação que deseja ingressar em um programa de pós-graduação de física, precisa estudar física computacional. O grupo de pesquisa de mecânica estatística e de dinâmica molecular do PPGFIS vem desenvolvendo vários trabalhos científicos, nos quais são utilizados vários métodos computacionais. Os frutos desses trabalhos são expressos nas teses e dissertações no processo de formação dos discentes deste programa de pós-graduação, além da publicação de inúmeros artigos em periódicos internacionais. Isto vem comprovar o grau de experiência dos docentes destes grupos de pesquisas do departamento de física da UFAM.