Desenvolvimento de interfaces adaptáveis para o ColabWeb: análise do caso para pessoas com transtornos invasivos do desenvolvimento - Ludymila Lobo de Aguiar Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O ColabWeb pode ajudar muito na inclusão social de pessoas que normalmente se interessam muito pelo uso do computador e são hábeis em utilizar seus recursos, desde que consigam visualizar os conteúdos de uma forma que enfatize as atividades a serem desenvolvidas. Pessoas diagnosticadas na infância com algum tipo de transtorno invasivo do desenvolvimento se beneficiarão com uma configuração de interface mais baseada em pistas visuais que em textuais. Sendo assim, é imprescindível a utilização de técnicas de Interface Humano Computador para descobrir onde se pode interferir, modificando elementos da interface. Apesar de se tratar de signos metalinguísticos e o Método de Inspeção Semiótica parecer o mais adequado, este projeto vai investigar outros métodos de usabilidade e comunicabilidade para encontrar elementos comuns que possam ser comprovados por estudos de caso da área de desenvolvimento psíquico e cognitivo.