A balsa e o abastecimento das cidades ao longo da calha Solimões e Amazonas: um estudo do transporte interurbano configurando a rede urbana no Amazonas - Tony Everton Alves de Sena (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Analisar a rede urbana na Amazônia através dos meios de transporte é saber de sua importância na região não somente em Manaus ou Belém, mas também em determinados municípios do Amazonas como Tabatinga, Tefé e Parintins dada a importância que possuem em suas regiões numa interatividade tanto social quanto econômica e também para diminuir a distância entre as cidades e reflete diretamente no abastecimento delas. Por isso o Núcleo de Estudos e Pesquisas das Cidades da Amazônia Brasileira Nepecab, no Departamento de Geografia, vem realizando estudos sobre a rede urbana na Amazônia com projetos como o projeto Calha que estuda e caracteriza a calha dos rios Solimões-Amazonas realizando estudos como: as mudanças de hábitos alimentares da população, o transporte intra-urbano, em especial, a motocicleta dando ênfase ao moto-taxi que é um importante meio de transporte nas cidades do interior do estado, e também sobre mercados e feiras e o custo de vida nessas cidades desde o ano de 2006 (com a pesquisa As cidades e os rios: tipificação da rede urbana na calha Solimões-Amazonas financiada pela FAPEAM (PGCT/2006)) e que são financiados, atualmente, pelo Programa de Apoio a Núcleos de Excelência - FAPEAM/PRONEX/CNPq Cidades amazônicas: dinâmicas espaciais, rede urbana local e regional e pelo Projeto Universal Do peixe com farinha à macarronada com frango: uma analise das transformações na rede urbana no Médio e Alto Solimões pela perspectiva dos padrões alimentares (Processo nº 475311/2010-8). Vale resaltar que esta pesquisa ainda visa estreitar relações com o Núcleo de Transportes e Construção Naval (NTC) do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Amazonas. Com base nessas pesquisas viu-se a importância de estudar o transporte interurbano no intuito de verificar a abrangência na dinâmica interurbana dessas cidades, visto que, na época da vazante o acesso de barcos e balsa fica mais restrito, tornando mais caros os mais diversos produtos da qual a cidade e seus consumidores dependem.