Movimentos de massa e voçorocamentos nas microbacias Colônia Antônio Aleixo e Boa Vista (Manaus-AM) - Armando Brito da Frota Filho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Movimentos de massa são processos modificadores do relevo que envolvem o desprendimento e transporte de parte do solo ou de material rochoso vertente abaixo. Tal movimento se deve pela força da gravidade, que é acentuado por outras forças como a da água. Esses movimentos podem ser rápidos ou lentos e em escalas variadas, indo de rastejos (lentos) a muito rápidos, como quedas em bloco (SELBY, 1990). Os rápidos têm grande importância, pois em geral são a combinação de fatores antrópicos e fatores naturais. Em Manaus, a ocorrência de movimentos de massa e voçorocas é constante e se acentuam no verão, período mais chuvoso. Esses eventos segundo Amaral e Feijó (2004) podem acarretar problemas socioeconômicos, execução de obras de contenção de encostas e alterações de alguns serviços básicos como, transporte, água encanada, energia elétrica e telefone. A respeito das áreas com voçorocamento e movimentos de massa, as microbacias Colônia Antônio Aleixo e Boa Vista tem recebido ações constantes da Defesa Civil Municipal. Desde 1996, tem sido observado nessas microbacias, o surgimento de voçorocas de tamanhos variados, relacionadas principalmente às características do relevo local (encosta com grande declividade e forma convexa, principalmente). O presente projeto de pesquisa visa caracterizar a influencia da geomorfologia no surgimento de voçorocas e movimentos de massa nas microbacias Boa Vista e Colônia Antônio Aleixo. Como objetivos específicos mapear os tipos de movimentos de massa e as voçorocas existentes na área; correlacionar os índices de dissecação das bacias aos processos de voçorocamento e movimentos de massa; mapear as áreas susceptíveis a movimentos de massa e voçorocamentos; pontuar as áreas de risco a movimentos de massa e voçorocamentos.