Impactos ambientais, urbanos e sociais relacionados às voçorocas e movimentos de massa nas microbacias Boa Vista e Colônia Antonio Aleixo Manaus (AM) - Jessyca Mikaelly Benchimol de Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em Manaus, a partir de meados da década de 90 (século XX), se intensificam os trabalhos relacionados ao estudo de voçorocas. Sendo realizados desde trabalhos de conclusão de curso, relatórios de iniciação científica, artigos, dissertações e teses (VIEIRA e LIMA, 1995; VIEIRA, 1996; 1998; 1999; NAVA, 1999; LIMA, 1999; VIEIRA, 2002; SANTOS JUNIOR, 2002; VIEIRA et al, 2004; MUNIZ et al, 2004, VIEIRA e ALBUQUERQUE, 2004, MOLINARI e VIEIRA, 2004; VIEIRA, 2008; entre outros). Entretanto, poucos trabalhos têm sido realizados a respeito de movimentos de massa, exceto quando são descritos como mecanismo de retrabalhamento das voçorocas (VIEIRA e MOLINARI, 2005). Em ambos os casos há uma necessidade de detalhar os problemas gerados por esses dois processos, descrevendo assim os impactos ambientais, urbanos e sociais. Para isso, foram escolhidas as microbacias Colônia Antônio Aleixo e Boa Vista. A escolha por essas, deveu-se ao fato de que de um total de 91 voçorocas cadastradas em 2006, 56 estavam localizadas nessas duas microbacias (VIEIRA, 2008). Assim, torna-se importante discutir a respeito dos impactos gerados por essas feições e responder a seguinte questão: qual a dimensão dos impactos relacionados às voçorocas e movimentos de massa nessas duas bacias? O objetivo desde trabalho está centrado em caracterizar os impactos ambientais, urbanos e sociais relacionados às voçorocas e movimentos de massa nas microbacias Boa Vista e Colônia Antonio Aleixo. Dentre os quais os objetivos específicos: fazer um mapeamento dos tipos de movimentos de massa e as voçorocas existentes na área; descrever os impactos ambientais gerados pela existência das voçorocas e pelos movimentos de massa nas duas microbacias; calcular os danos monetários relacionados aos impactos urbanos gerados pelos movimentos de massa e voçorocamentos; caracterizar os impactos sociais relacionados a esses dois processos. E ao final comparar essas microbacias no que concerne aos impactos ambientais, urbanos e sociais relacionados ao surgimento de voçorocas e movimentos de massa.