Personagens esquecidos: a presença negra nos relatos de viagem na Amazônia oitocentista - Júlia do Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Vinculado ao projeto Mundos cruzados: etnia, trabalho e cidadania na Amazônia, século XIX, financiado pelo CNPq e desenvolvido no Grupo de Pesquisa História Indígena e da Escravidão na Amazônia HINDIA, este projeto pretende mapear os relatos dos viajantes que, no século XIX, visitaram diferentes localidades da Província do Amazonas e do Pará com a finalidade de recuperar e sistematizar referências a homens e mulheres negros, tomando-os como personagens históricos concretos e, até aqui, invisíveis. No mesmo movimento de análise, pretende ainda identificar as visões dos viajantes naturalistas sobre estes personagens, aqui entendidas como representações, articulando-as com os temas da escravidão e da mestiçagem tal como circulavam no século XIX.