Do sentindo da beleza feminina no Quixote de Cervantes - Ingrid Karina Morales Pinilla (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Para nós, Cervantes não foi simplesmente um escritor, se é que algum escritor pode ser simplesmente escritor, ou talvez seja mais apropriado dizer apenas escritor. Para sermos mais justos com o autor, faz-se necessário referir-se a ele como um pensador, como alguém que se utilizou da razão, ou melhor, do pensamento racional, para expressar as suas idéias, seja no campo da Literatura, seja no campo da Estética, ou mesmo da Filosofia. Lembrando os fortes desejos de unificação e harmonia pelos quais alguns Pensadores Barrocos, como é o caso de Leibniz, tanto lutaram, gostaríamos de fazer uma espécie de homenagem ao tentar unificar harmoniosamente Literatura com Estética e com Filosofia Barroca.