Mulheres da várzea, uma análise da participação das mulheres no processo produtivo da Ilha do Baixio - Cleonice Oliveira de Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O grupo de mulheres Unidas da Ilha do Baxio é formado por mulheres ribeirinhas que vivem na Comunidade de Santa Luzia. Hoje, esta Ilha pertence ao Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE), gerenciado pelo INCRA/AM. Na várzea, as épocas de cheia, vazante, seca e enchente compõem um ciclo anual bem marcado por mudanças nas condições de transporte, no acesso à água, nos alimentos disponíveis, nas produções extrativas. Nesse ecossistema, a partir da sociobiodiversidade existente, o camponês possui maiores possibilidades de manter sua subsistência numa relação harmônica com a natureza. O presente projeto é um sub-projeto do Projeto de Pesquisa Mulheres da Floresta: memória, trajetória e políticas públicas e visa descrever, a partir da percepção das mulheres da Ilha do Baxio, como se dá a sua inserção no processo produtivo local e analisar as estratégias dessas mulheres, visando a construção de processos de desenvolvimento mais sustentáveis a partir das mudanças sociais com a implantação do Projeto de Assentamento agroextrativista pelo INCRA. Em termos gerais, esta pesquisa pretende descrever etnograficamente a participação das mulheres na construção das organizações sociais do PAE da ilha, assim como suas atividades nos processos produtivos, focando especificamente na descrição e análise das mudanças sociais causadas pela transformação da Ilha do Baxio em um projeto de Assentamento Agroextrativista de várzea através da percepção das mulheres que lá vivem; na descrição das principais atividades desenvolvidas pelas mulheres da Ilha do Baxio, a partir da dinâmica do seu cotidiano; e na identificação das formas de organização social, formais e informais existentes na Ilha do Baxio e analisar como se dá a participação das mulheres nessas organizações; assim como na análise da contribuição da associação das mulheres da Ilha do Baxio no processo produtivo do PAE. Para dar conta de tais objetivos, utilizaremos métodos qualitativos, como a etnografia, que tem como principal preocupação realizar uma descrição densa dos sujeitos da pesquisa, seu modo de vida, suas relações sociai, especialmente aquelas que dizem respeito aos processos produtivos da Ilha; também utilizaremos o métodos de reconstrução da memória social, tomando a memória como uma maneira de construção coletiva sobre o passado feita a partir das condições sociais que o grupo vivencia no presente, ressaltando que é preciso existir pontos de contatos entre os relatos da memória, para que as lembranças possam ser reconstruídas sobre uma base comum. Faremos uso também da observação de campo buscando mapear os diferentes processos produtivos na Ilha do Baixio, nos quais as mulheres estão direta, ou indiretamente envolvidas, da pesquisa bibliográfica e de documentos. A pesquisa documental é de extrema importância em nosso trabalho, porque existem textos analíticos e relatórios produzidos por pesquisadores, gestores públicos outros que podem contribuir bastante com a pesquisa.