Dengue no espaço habitado - monitoramento da presença do mosquito Aedes Aegypti na Zona Urbana de Manaus-AM - Bairro de Petrópolis - Zona Sul - Maria Eveli Cunha de Albuquerque (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Devido as constantes epidemias de dengue ocorridas nos últimos anos no Estado do Amazonas, e atualmente na cidade de Manaus, torna-se necessário que haja uma ação no controle e prevenção da doença, que deverá ser realizada a partir do monitoramento da presença do mosquito Aedes aegypti em locais com suspeita de foco da doença. O reconhecimento do território é um passo básico para a caracterização da população e seus problemas de saúde. Além disso, permite o desenvolvimento de um vínculo entre os serviços de saúde e a população, mediante práticas de saúde orientadas por categorias de análises de cunho geográfico tendo como categoria principal o território utilizado. O objetivo principal desta pesquisa é contribuir para o reconhecimento dentro de um viés geográfico do território onde há a ocorrência do mosquito Aedes Aegypti, transmissor do vírus da dengue no espaço habitado da capital amazonense.