Geoprocessamento aplicado no mapeamento de áreas susceptíveis a voçorocamento na área urbana de Manaus - Karoliny Felix Vidal (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
De acordo com levantamentos de campo da Defesa Civil do Estado do Amazonas (2010) e com dados de pesquisas de Vieira (1998), Muniz et al (2004) Vieira e Molinari (2005), Molinari e Vieira (2005), Vidal (2010) a cidade de Manaus apresenta 33 areas de risco a erosão e 121 a inundação cadastradas Confirmando estes levantamentos, recentemente em tese de doutorado sobre o desenvolvimento e distribuição das voçorocas de Manaus, Vieira (2008) registrou 91 voçorocas em todo o perímetro urbano manauara, sendo 58 na zona leste e 13 na zona norte. Ainda de acordo com Vieira (2008), a grande quantidade de incisões erosivas resulta da interação de diversos fatores tais como: clima (com destaque para a erosividade da chuva), retirada da cobertura vegetal, terraplanagem, drenagem artificial (sistema de dissipação da água da chuva canaletas) e geomorfologia. No entanto, o autor destaca que estes dois últimos aumentaram significativamente a susceptibilidade aos processos erosivos e consequentemente, possibilita o surgimento de áreas de risco a erosão. No entanto, é importante salientar que, nem toda superfície com voçorocamento constitui-se numa área de risco. CASTRO et al (2005) destaca que as áreas de risco constituem-se em locais com processos naturais e/ou antrópicos, voçorocamento (por exemplo) aumente significativamente a probabilidade de acontecer um evento adverso (desastre) capaz de causar danos à saúde, propriedade ou ambiente. Em outras, palavras, áreas de risco a erosão são somente aquelas nas quais as voçorocas oferecem algum perigo/risco a população residente as adjacências a incisão. Diante da problemática exposta referente às áreas de risco a voçorocamento em Manaus torna-se claro a relevância deste estudo, justamente para preencher lacunas existentes na investigação sobre estes processos em Manaus, pois até o momento conhecem-se os mecanismos fiscos naturais responsáveis pela gênese das voçorocas (VIEIRA, 2008), e, por conseguinte, das áreas de risco