Cultura material indígena do Alto Rio Negro na Coleção Ibama do Museu Amazônico - Juliana da Silva Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A proposta de pesquisa que se apresenta à apreciação faz parte de uma pesquisa mais ampla que tem como objeto a Coleção Ibama do Museu Amazônico da UFAM. Para efeitos de delimitação do universo de pesquisa selecionamos os objetos provenientes do Alto Rio Negro. De acordo com o inventário foram identificados 87 objetos dessa área cultural, sendo que desse total há 15 objetos da etnia Tukano, em sua maioria instrumentos musicais feitos de osso de mamífero; 3 trançados da etnia Maku, 8 da etnia Kobewa, sobretudo máscaras fúnebres e 13 balaios da etnia Baniwa. Há ainda 58 objetos aos quais ainda não foram atribuídos uma etnia específica, mas foram identificados como provenientes do Alto Rio Negro. Busca-se, portanto, reconhecer na Coleção Ibama uma coleção de artefatos de grupos indígenas do Alto Rio Negro, ampliar seu conhecimento, bem como entender os alguns dos propósitos de um colecionador que possivelmente visualiza os objetos do ponto de vista comercial; identificar os objetos provenientes do Alto Rio Negro referentes à coleção Ibama do Museu Amazônico ; descrever e analisar aspectos formais e culturais dos objetos identificados com base em literatura especializada e consulta a especialistas;cotejar os objetos do Alto Rio Negro dentro da coleção Ibama com outras coleções da mesma área etnográfica existentes no Museu Amazônico. Para tanto os objetos passarão por trato museológico; serão identificados e descritos tendo como referência a literatura especializada e consulta com especialistas. Será por fim uma documentação das coleções, no sentido de FABIAN (2010), tal qual uma etnografia das mesmas.