ANÁLISE ESPACIAL DE CASOS DE MALÁRIA OCORRIDOS ENTRE JUNHO DE 2008 E DEZEMBRO DE 2011 NOS PROJETOS DE ASSENTAMENTO PANELÃO E CASTANHO SÍTIO, NO MUNICÍPIO DE CAREIRO-AM - Karlla Karolyna de Freitas Campos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este projeto tem por objetivo manipular os dados de ocorrência de malária nos Projetos de Assentamento (PA) Panelão e Castanho Sítio, do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária INCRA, localizados no município de Careiro, Amazonas. Estes dados estão sendo levantados desde meados de 2008 através do pessoal que trabalha no posto de atendimento médico instalado no primeiro assentamento. As mais de 450 famílias instaladas nos dois assentamentos terão suas residências georreferenciadas a partir das coordenadas coletadas com o auxílio de receptores de GPS. Os dados serão importados para um ambiente SIG. Mapas destacando áreas com elevados números de ocorrências serão utilizados para procurar entender a relação existente entre as condições do meio ambiente (natural e construído) do entorno das residências que possam estar contribuído para o aumento destes casos. Este projeto está vinculado ao projeto em andamento da Fundação de Medicina Tropical FMT e contará com a co-orientação do professor Dr. Marcus Vinícius Guimarães de Lacerda (UEA/FMT). É um esforço do Núcleo de Estudos e Pesquisas de Cidades da Amazônia Brasileira NEPECAB e do Mestrado em Geografia para inserir alunos da graduação na temática de Geografia da Saúde, visando seu futuro ingresso neste programa de pós-graduação.