O Processo de Produção da Espécie Mapará no Lago Janaucá Careiro/Manaquiri - AM - Adriana Patricia Batista da Cruz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesca na Amazônia faz parte da história de vida do ribeirinho, o qual utiliza tanto para o autoconsumo, quanto para adquirir uma renda extra. Nota-se que tradicionalmente os pescadores do Lago Janauacá têm utilizado mais o ambiente lago do que o ambiente rio nas suas pescarias. Este último até algumas décadas atrás somente era usado durante o período da piracema, sendo de acesso livre, sem nenhuma restrição. A pesca é predominantemente para as espécies de peixe liso, com ênfase para uma espécie, a do peixe Mapará (Hypophthalmus marginatus). Os barcos de pesca, dependendo do proprietário, atuam ou não diretamente no processo de captura, uma vez que implicaria numa série de investimentos que certamente aumentaria o custo. Decidindo assim, adquirir o pescado já capturado pelos pescadores ribeirinhos. Tornando-se estes a principal mão-de-obra desse tipo de pesca. Este projeto possui o intuito de perceber as mais diversas formas de produção pesqueira que ocorre no lago Janauacá, em especial as microterritorialidades no espaço de captura. Analisar as diferentes formas de produção, e procurar identificar como se produz e reproduz esse território com suas diversas contradições de uso. Considerar as relações conflituosas entre as atividades pesqueiras, com o intuito de identificar quais os motivos deste. Verificar esses questionamentos e outras informações que possam nos ajudar a explicar esse espaço de produção e reprodução.