Análise do perfil socioeconômico dos alunos do PROEJA do Campus Manaus Distrito Industrial - Irlândia Araujo de Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Sendo ex-aluna do curso de Eletrônica do Programa Nacional de Integração Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) do Campus Manaus Distrito Industrial (CMDI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), ao depara-me com um projeto de Mestrado de uma das pedagogas do CMDI, o qual tem como objetivo verificar a elevação do nível de escolarização da população do PROEJA nos campi da cidade de Manaus, tive o interesse de participar da pesquisa propondo então a análise do perfil socioeconômico de parte da população, restringindo aos alunos do meu antigo curso. O presente trabalho visa realizar a caracterização do perfil socioeconômico e ainda desenvolver uma análise crítica, confrontando os dados coletados com o perfil apresentado no documento base do programa. Com o desenvolvimento dessa análise, estaremos obtendo subsídios para diversas discussões que permeiam a modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), principalmente no que se refere a proposta do PROEJA, que é a integração da educação profissional com a educação básica, atendendo as peculiaridades da população de EJA. Assim, acreditamos que estaremos contribuindo para uma reflexão crítica da população investigada, bem como da própria instituição de ensino, que também poderá aproveitar os resultados obtidos por essa pesquisa para melhor conhecer o perfil do seu público de EJA e, consequentemente, trabalhar de forma mais pontual alguns entraves, principalmente os de cunho pedagógico.