Organização em rede de cooperação: um estudo da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis Eco-recicla em Manaus - Rafael Ivan Freire Meneghini (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente projeto realizará um estudo da associação dos catadores de lixo do município de Manaus, a ECO-RECICLA, existente a 7 (sete) anos e que se auto denomina uma rede de catadores e reciclagem solidária, através do reaproveitamento do lixo, a qual é formada por aproximadamente 30 associados que se utilizam dos resíduos do lixo para obter recursos para a sua existência.A ECO-RECICLA procura trabalhar junto com os catadores para proporcioná-los uma melhor integração à sociedade, gerando assim um maior respeito e dignidade, tendo em vista todo o preconceito e descaso presente atualmente para com a classe. Apesar de existir desde 2004, os esforços da associação em adquirir recursos e condições de trabalho, através de parcerias e convênios junto à iniciativas em vários setores como o público, têm se desenvolvido de forma tímida, por conflitos interno e externos.Os trabalhos da ECO- RECICLA são pautados basicamente em ações vinculadas a economia solidária. Nos últimos anos, pode-se perceber que a economia solidária vem crescendo e ganhando seu espaço junto à sociedade e tem sido uma estratégia eficiente na diminuição da exploração do trabalho e recursos naturais; geração de consumidores conscientes, cadeias produtivas solidárias possibilitando aos agentes locais serem os atores principais para o desenvolvimento territorial e nacional.O objetivo principal do projeto de pesquisa é , verificar até que ponto a ECO-RECICLA, sob o ponto de vista de sua organização em rede, pode se estruturar em possíveis modelos de rede, de tal forma que se tenha uma ação planejada gerida sob essa perspectiva. E também a inserção e consolidação de elementos como: esforços autogestionários, colaboração solidária, mobilização social, política, troca democrática de informações e fortalecimento de comunidades.Quantos aos procedimentos metodológicos serão utilizados revisão bibliográfica e documental, contatos com lideranças locais, aplicações de questionários, análises dos dados, tabulações dos dados, elaboração de relatórios e publicações em eventos e periódicos científicos.Espera-se com os resultados desse trabalho contribuir com ações de movimentos sociais, mobilizações solidárias como a ECO-RECICLA, desenvolvimento de políticas públicas e fortalecimentos da comunidade.