Seguro Defeso e as pescadoras do Lago do Janauacá - Gizelly Caroline Franca Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No Amazonas, muitos mantêm o seu sustento através da pesca. Entre os pescadores(as), grande parte reside sobre as águas. Os que trabalham de carteira assinada têm todos os seus direitos garantidos, seguro-desemprego (seguro defeso), auxílio-doença, auxílio maternidade, aposentadoria, entre outros. No entanto, as pescadoras ainda têm seu trabalho desvalorizado e não reconhecido, o que dificulta que tenham seus direitos assegurados, como o seguro defeso. Além disso, predomina ainda o preconceito da própria categoria contra as mulheres. Nesse sentido, podemos dizer que nas sociedades atuais ainda predomina o sistema social patriarcal, que se reflete nas relações sociais desiguais entre homens e mulheres e em relações de poder que as afetam de forma negativa. Esse sistema instituiu, desde o início, diferenças por meio da divisão sexual do trabalho, que caracterizou o espaço público como de responsabilidade dos homens e o espaço privado como de competência das mulheres.A presente pesquisa tem como objetivo verificar os impactos sobre o seguro defeso na vida das mulheres pescadoras do Lago do Janaucá/ Careiro-Castanho/Manaquiri - AM.