Análise Orçamentária da Universidade Federal do Amazonas, no período de 2000 a 2010 - Giuliane Cristina Cabral de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em um ambiente no qual é crescente a demanda pela prestação de contas das ações do Estado quanto ao atendimento das necessidades da população e à melhoria do bem-estar social, é esperada uma postura das Universidades Públicas Fede¬rais, como instituições públicas, que maximizam a alocação dos recursos públicos e a prestação de serviços acadêmicos à sociedade. Esta pesquisa tem por finalidade analisar a relação dos gastos executados pela UFAM com as atividades de ensino, pesquisa e extensão no período de 2000 a 2010, partindo das Leis Orçamentárias Anuais (LOAs). Nesse sentido, serão empregados gráficos, tabelas, quadros e demais ilustrações que serão ferramentas úteis no auxílio do monitoramento e da transparência dos atos dos gestores públicos. Para alcançar o objetivo proposto, serão analisados os dados referentes a projetos, objetivos, metas e gastos nos Planos Plurianuais dos anos de 2000/2003, 2004/2007 e 2008/2011 e como se dá a participação da UFAM no processo de elaboração das Leis Orçamentárias Anuais (LOAs) do período analisado. Nesta pesquisa os dados coletados serão do tipo secundário. Dessa maneira, a pesquisa será realizada de forma descritiva sendo um estudo de natureza bibliográfica e documental, através do tratamento e interpretação de informações brutas coletadas em livros, artigos, monografias, revistas, documentos, relatórios institucionais e na legislação vigente no País.