Estudo descritivo das características sociodemográficas e socioafetivas de detentos Sistema Penitenciário do Amazonas - Guilherme Filipe Luz (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O cuidado e atenção à saúde dos encarcerados é um dos principais desafios para o Poder Público, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, onde os criminosos são oriundos em sua grande maioria de um ambiente de pobreza e grande desigualdade social. Conhecer as características sociodemográgicas e socioafetivas desta população é de grande relevância social, pois lança luz sobre esta realidade sempre velada e auxilia no planejamento de intervenções que possam oportunizar uma melhoria na qualidade de vida destas pessoas. Em vista disso, o presente estudo tem como objetivo descrever as características sociodemográficas e socioafetivas de detentos sistema penitenciário do Amazonas, por meio do desenvolvimento de um instrumento de aferição de vivências socioafetivas e estudar a correlação entre dados sociodemográficos e socioafetivos. Participarão deste estudo 100 prisioneiros do Complexo Penitenciário Anísio Jobim (COMPAJ). Os dados serão analisados estatisticamente e os resultados divulgados em publicações cientificas.