A Contribuição do Planejamento e Controle Orçamentário no Desempenho Organizacional: um estudo em empresas do Pólo Eletro-Eletrônico do Distrito Industrial de Manaus - Francisco Antonio Pinto Filho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Face à competitividade do mercado resultante das mudanças nos relacionamentos econômicos e a globalização do fluxo de recursos e de informações, as empresas coordenam as decisões tomadas pela administração através do processo de gestão que elaboram de maneira consistente, fundamentada e sistematizada de forma lógica planos de ação com objetivo de atingir a situação de performance almejada. Dentre esse planos de ação tem-se o Planejamento Orçamentário que é elaborado em extensas etapas as quais tendem a ser detalhistas, iniciando-se no processo de planejamento das vendas, passando pelo planejamento da produção, de materiais e estoques, das despesas e investimentos assim como dos financiamentos necessário à obtenção deste. E para visualizar o resultado conseqüente desses orçamentos são elaboradas as Projeções das Demonstrações Contábeis. Diante disso, o objetivo geral deste estudo consiste em analisar as contribuições do Planejamento e Controle Orçamentário Empresarial para Geração de Resultado Econômico em empresas do segmento eletroeletrônico do Pólo Industrial de Manaus. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir de alguma forma para com o estado da arte inerente a temática em pauta e ao mesmo tempo em que também se espera contribuições de ordem prática.