Prevalência de queilite actínica em pescadores de Manaus-AM - Nicole Gonçalves Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Queilite actínica caracteriza-se pela alteração tecidual do lábio inferior, consequente da exposição crônica e excessiva á radiação solar. Pode variar de grau leve a severo, sendo considerada uma alteração pré-maligna e atinge principalmente indivíduos com atividade ao ar livre, como ocorre com os pescadores. Assim, o objetivo desta pesquisa será levantar a prevalência de alterações labiais relacionadas à exposição crônica ao sol numa população de pescadores de Manaus/AM bem como os dispositivos e métodos de prevenção regularmente utilizados. Os participantes responderão a um questionário de saúde e serão examinados de acordo com o protocolo de diagnóstico bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Amazonas. As lesões serão caracterizadas em grau leve, moderado e severo. Será realizada uma análise descritiva dos dados, iniciando pela apresentação de cada variável, por meio de apresentação tabular, incluindo distribuição de frequência e apresentação de sínteses numéricas de medidas de tendência central e de dispersão, apresentado em diversos tipos de gráfico e de histogramas. Após as análises univariadas serão realizadas análises bivariadas como razões de prevalências e outros testes estatísticos de associação entre variáveis.