Estudo prospectivo das manifestações dermatológicas em portadores de diabetes mellitus atendidos em ambulatório especializado de Manaus - Evellyn Kiyoku (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Estima-se que cerca de 30 a 70% dos pacientes diabéticos tem algum tipo de enfermidade cutânea durante o curso da doença. Estas lesões podem ser fortemente associadas ao DM (necrobiose lipoídica, xantomas eruptivos, pseudoacantose nigricante), reações medicamentosas relacionadas ao tratamento (lipodistrofia hipertrófica, alergia à insulina, reações dermatológicas, efeito antabuse), pé diabético e infecções cutâneas. Portanto, este trabalho justifica-se por verificar a prevalência destas manifestações cutâneas em pacientes diabéticos, correlacionar estas alterações dermatológicas ao tipo de diabetes e o controle glicêmico dos pacientes de nossa região, visto a pouca disponibilidade na literatura científica de estudos similares em Manaus. O estudo poderá possibilitar que os profissionais da região saibam quais as alterações cutâneas mais freqüentes em portadores de DM, e também auxiliar a desenvolver métodos de prevenção destas alterações, melhorando a qualidade de vida do portador de DM, já que lesões cutâneas são causa importante de morbidade, tanto pelos transtornos físicos quanto psicossociais que causam. Este é um estudo observacional, prospectivo, de corte transversal, que visa investigar prospectivamente as manifestações cutâneas em portadores de DM atendidos em hospital universitário na cidade de Manaus. Serão selecionados 60 portadores de diabetes mellitus tipos 1 ou 2, consecutivos, acompanhados nos ambulatórios de Endocrinologia e Metabologia do Ambulatório Araújo Lima (AAL), do Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV), da Universidade Federal do Amazonas, localizado na cidade de Manaus (AM) durante o período de agosto/2011 a julho/2012. Serão excluídos pacientes menores de 18 anos. Não há outros critérios de exclusão para esta pesquisa, já que todas as alterações cutâneas observadas serão registradas, independentemente de ter ou não relação causal com DM. Os pacientes serão atendidos por endocrinologista para a avaliação e controle metabólico e, então, por dermatologista para a avaliação dermatológica. Será realizado exame dermatológico detalhado, sob luz do sol ou luz artificial apropriada. Será feita a descrição das lesões dermatológicas, e avaliar-se-á se são ou não associadas ao DM. Os dados clínicos e laboratoriais serão colhidos em uma ficha de protocolo e posteriormente armazenados em banco de dados para posterior análise estatística. O controle glicêmico será avaliado através de dosagem de hemoglobina glicada. Comparar-se-ão os grupos com e sem alterações dermatológicas, considerando-se a distribuição dos dados. Far-se-á determinação do perfil clínico-laboratorial dos portadores de DM com e sem manifestações dermatológicas e a correlação das manifestações dermatológicas com o controle glicêmico do paciente. E também será determinado se há associação entre o DM, tipo 1 ou tipo 2, e as lesões cutâneas encontradas.