Jogos e brinquedos indígenas - um ensaio para a vida: levantamento das praticas corporais lúdicas da comunidade indígena Sateré Mawé - Camila Daniela Primo Domes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho consiste em realizar um levantamento dos jogos e brinquedos presentes na memória lúdica da comunidade indígena Sateré-Mawé, localizados no bairro Santos Dumont, da cidade de Manaus-AM,e a possibilitar a vivencia intercultural nas escolas a partir do conhecimento do patrimônio que a etnia tem a oferecer. A amostra para pesquisa está constituída de escolares da comunidade indígena que devem ter ascendência da etnia Sateré-Mawé, com idade entre 10 e 14 anos, além de pessoas idosas da comunidade, sendo esses os critérios para seleção da amostra, bem como para sua exclusão. A tarefa dos sujeitos será o relato jogos e brinquedos que são naturais a sua comunidade. Considerou-se fundamental a aplicação da pesquisa qualitativa através de entrevista aberta para favorecer uma maior amplitude de informações acerca do tema proposto de modo a contribuir para uma visão além das regras dos jogos e de seus brinquedos, mas capaz de ver a representação cultural e pedagógica que eles têm a oferecer.