Avaliação das citocinas de paciente com hepatocarcinoma em portadores de hepatite B - Izabela Augusta de Oliveira Medeiros (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O hepatocarcinoma (HCC) é um tumor originado da transformação maligna dos hepatócitos. É observado em doenças crônicas do fígado, estando muitas vezes associada à cirrose. Epidemiologicamente, o HCC ocupa o 10º lugar em freqüência de tumores malignos no mundo e é o 7º no Brasil. Provoca extensa disfunção hepática que pode levar à morte. Também está relacionado aos vírus das Hepatites B e C. Neste trabalho consideramos apenas a relação do vírus da hepatite B (HBV) como HCC. O HBV é um vírus de DNA da família Hepdnaviridae altamente prevalente na região Amazônica. O presente trabalho tem como objetivo geral: avaliar o perfil clínico, laboratorial e molecular do VHB em portador de hepatocarcinoma no Amazonas e especificamente avaliar as citocinas envolvidas no processo de doença. Trata-se de um estudo descritivo e prospectivo de pacientes portadores de sorologia positiva para vírus B, avaliados através de marcadores específicos, portadores de hepatocarcinoma, diagnosticados através de exames de imagens e dosagem de alfa-fetoproteína. As citocinas serão analisadas de acordo com os métodos descritos na metodologia, no laboratório de citometria da Fundação HEMOAM. Os pacientes serão selecionados a partir de uma amostragem aleatória simples, verificando-se a demanda de pacientes que estiverem dentro dos critérios de inclusão do estudo. Os dados serão analisados com o programa Epi Info 2002. A princípio será realizada uma análise descritiva dos dados e os resultados serão apresentados em tabelas de Distribuição de Freqüências e Gráficos. Para avaliar possíveis associações será utilizado o teste Qui-quadrado quando for conveniente ou o teste estatístico mais adequado ao trabalho.