Avaliação da atividade antimicrobiana de novos derivados azólicos frente à Candida albicans. - Luis Ronaldo de Souza Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O aumento da candidíase e sua incidência associada a pacientes imunossuprimidos, o uso indiscriminado de antibacterianos de amplo espectro, a habilidade em manter por mais tempo pacientes da unidade de terapia intensiva, bem como, resistência aos fármacos antifúngicos para alguns isolados clínicos de Candida sp, aumentaram a necessidade e ressaltaram a importância do uso dos testes de sensibilidade aos antifúngicos, objetivando prognosticar a resposta clínica, ou pelo menos, prevenir o fracasso da terapêutica. Os agentes antifúngicos são amplamente prescritos no ambiente comunitário e hospitalar. Apesar do aparecimento de novos fármacos antifúngicos ao longo dos anos, ainda há um número limitado destes agentes para uso terapêutico quando comparado ao número de agentes antibacterianos disponíveis. Além disso, as linhagens de C. albicans e não-albicans possuem diferentes graus de sensibilidade aos agentes antifúngicos disponíveis na prática clínica. Os triazóis constituem uma importante classe de compostos heterocíclicos devido a sua ampla atividade farmacológica, incluindo as atividades: antiplaquetária, receptor ligante para dopamina, inibidor de β-lactamases, anticonvulsivante, antimicrobiana, antiinflamatória. A diversidade de estruturas químicas da família 1,2,3-triazólica e sua atividade biológica torna esses compostos alvos atrativos para a síntese orgânica e investigação da atividade antifúngica. Diante deste contexto, faz-se necessário a busca incessante por novas substâncias que apresentem atividade antifúngica e que futuramente possam ser utilizadas para o desenvolvimento de novos fármacos.