Desenvolvimento de nanocápsulas contendo óleo resina de Carapa guianensis - Jackeline de Souza Marinho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As pesquisas com derivados vegetais estão em contínua expansão visando à elaboração de produtos terapêuticos e cosméticos mais eficazes, seguros e menos danosos ao ser humano e ao meio ambiente. Carapa guianensis é uma espécie vegetal que apresenta um óleo, chamado de óleo de andiroba com comprovadas atividades terapêuticas destacando-se a antiinflamatória e antimicrobiana. No entanto, esse produto apresenta odor e cheiro extremamente desagradável, além de baixa estabilidade, o que inviabiliza a elaboração de uma forma farmacêutica. Além disso, a baixa solubilidade e aptidão a oxidação também são problemas que devem ser resolvidos antes da elaboração de qualquer produto final. Nesse contexto, as nanopartículas, constituídas por polímeros biodegradáveis, representam interessante alternativa tecnológica para veiculação desse óleo vegetal. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de nanocápsulas contendo óleo resina dessa espécie vegetal com finalidade cosmética. Para tanto, o óleo será caracterizado fitoquimicamente e padonizado, sendo realizados estudos para a caracterização dos mesmos. As nanopartículas serão elaboradas pelo método de deposição interfacial de um polímero pré-formado, caracterizadas tecnologicamente. As nanopartículas obtidas serão caracterizadas tecnologicamente e fitoquimicamente. Além disso, serão realizados estudos para avaliação viabilidade de obtenção de um produto seco por aspersão a partir das nanocápsulas obtidas.