Caracterização antropométrica de jogadores de handebol nas categorias de base - Mikael Seabra Moraes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O handebol é uma modalidade coletiva de grande repercussão no ambiente escolar e universitário. Há poucos estudos objetivando a relação entre características antropométricas e o processo de detecção e seleção de atletas, nas categorias de base. Desta forma, o presente projeto tem como principal objetivo caracterizar os fatores antropométricos nas categorias de base, isto é, categoria infantil (12 e 13), cadete (14 e 15) e juvenil (16 e 17), na cidade de Manaus. As equipes avaliadas serão selecionadas a partir do banco de dados da Liga de Handebol do Amazonas, desde que apresentem os seguintes critérios de inclusão: possuir atletas federados na categoria infantil, cadete e juvenil; ter participado na Competição Amazonense de Handebol em 2011; preencher o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; participar de todos os testes. As variáveis analisadas serão: I) massa corporal (kg), II) estatura (m), III) altura total (cm), IV) envergadura (cm) e, diâmetros V) Bi-trocantérico, VI) Bi- acromial, e VII) transverso da mão. Para estimar a composição corporal, o protocolo utilizado será o modelo matemático proposto por Slaughter et al.(1988), envolvendo o somatório das medidas de espessura das dobras cutâneas tricipital e subescapular.