Perfil dos doentes portadores de pé diabético atendidos nos pronto-socorros de Manaus-AM - Fernanda Sausmikat Nóbrega Alencar (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O diabetes melito (DM) constitui uma síndrome de etiologia múltipla caracterizada por deficiência absoluta ou relativa de ação insulínica, resultando em um estado de hiperglicemia crônica, freqüentemente acompanhada de hipertensão arterial, dislipidemias e disfunção endotelial. É uma doença prevalente mundialmente, sendo que, metade das pessoas acometidas desconhece o diagnóstico, configurando atualmente a sexta maior causa de mortalidade no Brasil. Dentre as diversas complicações agudas e crônicas da doença, os transtornos em extremidades inferiores do diabético representam a maior parte delas, resultando em gangrena e conseqüentemente levando à amputação, ocasionando elevado custo ao sistema público de saúde por necessidade de suporte operatório, medicações, recursos humanos multidisciplinares e ocupação de leitos hospitalares. No Brasil os custos superam 10 milhões de dólares por ano, sendo que mais da metade desta quantia poderia ser utilizada se implementadas estratégias básicas de prevenção primária como diagnóstico precoce do pé em risco e educação dos doentes, acompanhamento contínuo com registro dos doentes em programas específicos e eficazes, além de uma abordagem multidisciplinar das lesões. Diante de tal exposição, um estudo prospectivo de 200 doentes internados pelo Serviço de Cirurgia Vascular do Hospital 28 de Agosto (HPS28AG), Hospital pronto-socorro Dr. João Lúcio Pereira Machado (HPSDJLPM) e Hospital Platão Araújo (HPSPA) que apresentarem com lesão podal não traumática entre Agosto de 2011 a Julho de 2012 permitirá o delineamento do perfil epidemiológico, apresentação clínica inicial e o atendimento primário dos doentes com pé diabético. Partindo desse pressuposto, a obtenção de dados quanto ao sexo, idade, tipo de Diabetes melito(DM), precedência, escolaridade, renda familiar mensal média, duração da doença até a primeira lesão podal, apresentação clínica inicial da lesão segundo a classificação de Wagner, regime de tratamento, controle glicêmico e pressóricos arteriais, e a classificação dos procedimentos mutilantes possibilitarão o desenvolvimento de estudo e prevenção das complicações relacionadas ao pé diabético e quantificar o número de amputações relacionadas ao diabetes melito na cidade de Manaus.