Produtividade e rentabilidade da produção extrativista de castanha do brasil (Bertholetia excelsa) na Reserva Extrativista Lago do Capanã Grande (Manicoré-Amazonas) - Luciano Ferreira Paes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O extrativismo de produtos florestais não madeireiros (PFNM) representa historicamente uma importante fonte de renda aos moradores das áreas de floresta no Estado do Amazonas. Dentre os PFNM explorados têm-se a castanha do Brasil, importante fonte de alimentação e renda aos extrativistas e uma oportunidade de exploração sustentável da floresta, pela possibilidade de seu uso sem a necessidade de desmatamento. Apesar da importância econômica e social da atividade no Amazonas, diversos entraves impossibilitam a obtenção de uma rentabilidade satisfatória. Este projeto objetiva analisar a produtividade e a rentabilidade da exploração de castanhais nativos em Reserva Extrativista no município de Manicoré/AM, contribuindo com informações que embasarão o plano de manejo para exploração da castanha na área.