Competição de Euphorbia heterophylla sobre a alocação de matéria seca de cultivares de feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp) durante o crescimento - Laiana Lana Bentes Lobo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Leiteira (Euphorbia heterophylla (L.)) é uma planta daninha que ocorre com frequência em lavouras de feijão-caupi. Dentre as características que conferem elevada capacidade competitiva à Leiteira estão crescimento rápido, formação de densa cobertura sobre as plantas cultivadas e via fotossintética C4. O estresse causado à cultura do caupi decorrente da competição com Leiteira pode alterar a quantidade de massa vegetal acumulada pelas plantas. A fitomassa produzida por uma planta constitui-se em um atributo importante para avaliar seu crescimento, sendo inclusive uma indicadora da habilidade competitiva, além de ser potencialmente canalizada para a produção de grãos. Quando há interferência das plantas daninhas nas culturas, estas podem apresentar mecanismos de tolerância, mantendo a produtividade em situação de recursos abióticos limitados no meio. Alguns indivíduos conseguem remover maiores quantidades do meio em relação aos demais, o que lhe confere vantagem para estabelecer-se de maneira efetiva no ambiente. Características morfológicas como rápido crescimento desde o início do estádio vegetativo da planta são determinantes, para se estabelecerem as relações definitivas da competição entre plantas cultivadas e não cultivadas (Lamego et al., 2005).