Crescimento de Tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem sob condições de criação - Taina Monteiro Paes Trindade (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A necessidade de definir a melhor densidade de estocagem para o cultivo de tambaqui em sistemas de viveiros escavados, é que apesar dessa espécie ser a mais cultivada e ter seu cultivo disseminado em todo o Estado do Amazonas, são escassas as informações sobre o desempenho produtivo nas fases de recria e engorda embasado em um estudo de viabilidade econômica da atividade em questão. A piscicultura é uma atividade agropecuária importante no Brasil, devido a características como condições climáticas adequadas, grande rede hídrica e grande área coberta por reservatórios (ZANIBONI FILHO, 1997). No entanto, a intensificação nos sistemas de produção de organismos aquáticos tem revelado obstáculos que afetam diretamente a produtividade e o crescimento da atividade. Nova técnicas estão sendo pesquisadas e implementadas, não somente para o aumento da produção e rendimentos das fazendas, mas também para melhorar a qualidade do pescado cultivado. Além do mais, investimentos são presentes, quanto aos aspectos relacionados à comercialização e a maior divulgação dos alimentos provenientes da aqüicultura, estimulando o consumo de peixes criados em cativeiro em substituição aos capturados na natureza. Entretanto, com a ascensão da piscicultura, observa-se crescente interesse por parte dos produtores no que diz respeito à busca de soluções para produzir intensivamente com diminuição nos custos de produção. Portanto, Avaliar o desempenho zootécnico do tambaqui em viveiros escavados, com diferentes densidades de estocagem, definindo o modulo mínimo de produção do cultivo na fase de recria.