Identificação e quantificação de compostos aleloquímicos em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas à competição intra e interespecífica - Sara Helen Alves Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Uma das respostas ao estresse causado pela interferência negativa é a supressão, que consiste na capacidade da cultura em reduzir o crescimento de plantas daninhas por competição e/ou alelopatia.. A utilização do potencial alelopático pode se tornar uma estratégia acessível a todos os agricultores e pode reduzir a dependência de herbicidas. O experimento será conduzido em casa de vegetação no setor de produção vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias no setor sul da Universidade Federal do Amazonas. O solo utilizado será coletado na fazenda experimental da Universidade Federal do Amazonas. A correção da fertilidade e adubação do solo será de acordo com o resultado da análise químicas e a recomendação para a cultura de feijão-caupi. Será determinada a característica granulométrica do solo. Serão utilizados vasos de 5 dm3 de capacidade. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado com três repetições e cada vaso representará uma unidade experimental. O experimento será dividido em dois grupos: no primeiro; verificar-se-á a competição intraespecífica, onde cada cultivar de feijão-caupi (IPEAN V69, BR8 Caldeirão; BRS Guariba; BR 17 Gurguéia) será semeada na quantidade de 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14 plantas por vaso. A mesma proporção de Euphorbia heterophylla será utilizada. No segundo grupo será avaliada a competição interespecífica, sendo utilizadas as seguintes proporções de plantas de feijão-caupi e leiteira: 8:0; 6:2; 4:4; 2:6; 0:8 de feijão-caupi/ Euphorbia. O volume de irrigação diário será de 3,0 mm por planta.. Matéria seca das folhas (MSF), Matéria seca do caule (MSC) e Matéria seca da raiz (MSR) das cultivares de feijão-caupi e das plantas daninhas, Procedimentos de isolamento e identificação das substâncias aleloquími,